Процесс

Чем отличается мыло, сваренное холодным и горячим способом?

Мыло с нуля, то есть не из готовой мыльной основ, а из масел и щелочи, можно сварить двумя способами.

При холодном способе масла смешивают с щелочным раствором, заливают эту массу в формы, и оставляют на 4 недели. За то время молекулы щелочи реагируют с молекулами жирных кислот, из которых по большей части состоят масла (ещё есть глицерин, соединяющий молекулы кислот по три штуки в триглицериды и неомыляемая фракция : токоферолы, тритерпены, фенолы, стерины и пр) Щёлочь реагирует с жирными кислотами, в результате получаются натриевые соли жирных кислот. Мыловары говорят, что мыло зреет — хотя, по сути, смесь масел и щелочи становится мылом. .
При горячем способе смесь масел и щелочного раствора несколько часов находится на водяной бане или в духовом шкафу. Так процесс созревания мыла ускоряется, и через несколько часов мы получаем готовое мыло!
.
В чем преимущество горячего способа? Не только в том, что мылом можно пользоваться сразу. Ещё в том, что все полезные добавки (уходовые масла, эфирные масла, экстракты растений) мы добавляем в готовую мыльную массу. Мы точно знаем, что ценные масла не будут реагировать со щелочью, потому что ее больше нет — она прореагировала с кислотами, они соединились, и превратились в соли (мыло).
.
При холодном способе мы не знаем, какие масла останутся в свободном виде (в пережире) и будут ухаживать за кожей – ценные уходовые масла (авокадо, зародышей пшеницы, ши) или те, что берутся для придания мылу твердости и пенности (например, кокосовое, пальмовое) и практически не имеют ухаживающих свойств. Эфирные масла и другие полезные штуки тоже реагируют со щелочью и теряют свои полезные свойства.
.
Преимущество холодного способа в том, что мыльная масса заливается в формы в более жидкой консистенции, поэтому можно делать разные красивые завитушки и узоры.
.
Вывод: хотите красивое мыло с узорами — берите сваренное холодным способом. Хотите сохраненные полезные свойства и уверенность, что неомыленными остались ценные масла — берите то, что горячим.
.
Оба способа хороши, дело вкуса🌿 Я, как практик, выбираю горячий способ. Мне всё-таки важнее полезные свойства 🌻

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *